行业动态
2016年认证认可主抓这5件大事
[更新时间:2016-05-31 10:27:07    查看次数:1477]

市场上五花八门的“绿色”认证将受到规范,我国将建立统一的绿色产品认证制度;开在家门口的国外超市,商品将“同线同标同质”……记者近日从国家认监委了解到,今年将重点采取五项措施,发挥认证认可的质量技术基础和信任传递机制的作用,积极引导“品质消费、个性消费、跨境消费、绿色消费、透明消费”,有效提升质量供给水平。

国家认监委相关负责人详细介绍了促进供需有效对接和提质升级的五大措施。

一是建设内外销食品“同线同标同质”公共服务平台。

通过发挥认证、备案的质量安全保障作用,国家认监委将鼓励出口食品企业向国内市场投放符合国际市场质量标准的优质食品,推行内外销食品在同一生产线、按照相同的标准生产的“同线同标同质”模式,支持建设一批“同线同标同质”公共服务平台,满足国内中高端消费需求,促进相关产业提质升级。

二是推行电子商务认证。
为适应差异化、个性化、信息化消费需求,国家认监委将积极开发针对新型消费形态、消费群体的认证服务。

据介绍,今年国家认监委将重点支持电子商务提质升级,制定“良好电商规范”并实行第三方认证,鼓励电商平台及其在线销售商(网店)自愿通过认证,帮助电商企业提高质量管理及服务水准,帮助消费者辨识电商质量及诚信状况,破解目前电商领域服务规范不明确、信息不对称等难题,促进电子商务健康发展。

三是开辟跨境电商平台进口食品注册“快车道”。

今后,消费者“海淘”进口食品的质量安全将更有保障,“洋食品”行不行,查查注册“清单”就门清。

国家认监委相关负责人表示,开辟跨境电商平台进口食品注册“快车道”的具体措施包括:在跨境电商试点城市探索推行进口食品注册新模式,境外生产商既可向国家认监委提出注册申请,也可委托国内代表机构或跨境电商经营企业向当地出入境检验检疫部门代为申请并办理核准手续;鼓励生产商或代理机构线上注册;对跨境电商平台小额销售进口食品的注册审核采取便利化措施,缩短办理时限,等等。

四是建立统一的绿色产品认证制度。

我国将建立统一的绿色产品认证制度,规范市场上五花八门的“绿色”认证。按照生态文明体制改革要求,国家认监委将把目前节能、节水、环保、低碳、有机等产品认证统一整合为绿色产品认证,鼓励消费者和社会用户优先购买获证产品,解决目前“绿色”概念宽泛、标准繁杂、认证类别繁多、消费者难以辨识等问题,提高绿色产品的科学性和权威性,引导绿色消费。

五是开放认证认可公共信息资源共享平台。

国家认监委建成的“云桥”认证认可信息共享平台将向社会全面开放。该平台与社会信用信息共享平台、企业信用信息公示平台的互联互通,可提供产品及企业获证情况、获证企业诚信状况、获证产品监督抽查结果、检验检测认证机构资质能力等信息,发挥认证认可作为社会信用工具指导消费、评价质量、证实能力、揭示风险等作用。

据了解,消费者可以登录国家认监委官方网站“认证认可综合查询平台”,企业用户和政府部门可以通过系统接口,获取相关信息。

收缩
  • 电话咨询

  • 02368668004