行业动态
三聚氰胺”事件后我国婴幼儿配方乳粉首次出口
[更新时间:2016-11-11 16:31:42    查看次数:1331]
“三聚氰胺”事件后我国婴幼儿配方乳粉首次出口
时间:2016-11-09  来源:国家认监委
摘要:

  10月31日 ,河北省副省长王晓东在河北检验检疫局《关于力促君乐宝婴幼儿配方乳粉走出去的报告》上做出重要批示:“检验检疫局这项工作做的积极主动,值得肯定”。为支持河北乳品走向国际市场,石家庄局立足职能,发挥技术优势,多措并举,帮助国产乳粉成功走向香港市场,实现了“三聚氰胺”事件后我国婴幼儿配方乳粉的首次出口。

  婴幼儿配方乳粉市场要求严、风险大,历来被社会广泛关注。为此,石家庄检验检疫局高度重视,采取有力措施确保该企业婴幼儿配方乳粉安全顺利出口。一是对标香港市场。多渠道协助企业了解香港要求,对香港特区法律法规及标准进行了系统梳理,制定了内地与香港婴幼儿配方乳粉限量要求对照表;二是深入现场指导。成立专家组深入企业生产车间、实验室和奶牛养殖场进行现场指导,现场指导卫生防疫、用药、原辅料及成品的质量控制、安全防护、实验室管理等工作,完善企业自检自控体系;三是构建全过程监管链条。制定了供港婴幼儿配方乳粉检验检疫监督管理作业指导书,全程监管养殖、生产、加工、仓储、运输等环节,对成品严格现场检验,做到从产地到口岸的全产业链条式管理。四是开展全项目实验室检测。由于首次出口,对产品开展了包括农兽残、重金属、微生物及营养成分等共237项进行了检测,确保各项指标符合香港和内地相关要求。

  君乐宝婴幼儿奶粉顺利出口香港,极大增强了消费者对国产奶粉质量安全的信心,扩大了君乐宝奶粉国外销售渠道,有效提高了君乐宝奶粉市场占有率 。(石家庄检验检疫局)


收缩
  • 电话咨询

  • 02368668004